《打獅‧下山紀事》+《春秋掌中》映後座談記錄

與談人:《打獅‧下山紀事》導演 曾吉賢、《春秋掌中》導演 尚若白

1004打獅+春秋  

 

 

賴:為什麼導演第一部在台灣拍的片子題材是關於偶戲?很好奇您為什麼會對這樣的題材感興趣,您會說台語嗎?在拍攝時有遇到什麼困難呢?

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

《自造世代》映後座談記錄

與談人:楊育修先生《自造世代》製片、項蘭小姐《自造世代》剪接師

DSC05983  

主:首先看這部片,心中有個很奇妙的想法就是如果沒有看電影的相關背景資訊,真的完全無法想像這是一個台灣團隊製作的片子,因為這部片非常了解美國當地的社群跟相關的行業和工業的狀態,他的受訪者都是我們書店裡面所看到的,很重要的設計師,非常重要的科技創新人物和創業家。互動都非常自然,所以我想請兩位聊一下你們是什麼樣的團隊,然後為什麼會有這樣的想法要做這件事情,以及怎麼樣去完成這個作品?

楊育修:謝謝珍琳,各位觀眾大家好,我是這部影片的製作人楊育修。那就如同珍琳講的,我們全部的團隊都是來自於台灣,所以有人問我這是美國片還是國片,其實我也很難回答這個問題。所有的受訪者都是外國人,然後我們的團隊是一直從提出這個構想到,一直到去拍攝,一直到後製、剪接到現在的發行,全部都是台灣的團隊做的。那我自己本身跟電影關係不大,我是意外當了這部片的製作人。我們這部影片最大的功臣蔡牧民先生,現在正很快樂的在歐洲雲遊四海,放假一個多月,所以今天就是由我來參與這個活動。這個影片大概是在去年我們突然有這個想法,就開始有一個方向,大概準備百分之四十,我們就開始出發,買了機票到美國去,然後就開始去做拍攝,拍攝結束了之後,我們再用群眾募資去募款,所以就是拍攝完了之後我們才去想資金的事情,然後資金拿了之後才逐步的去發行,所以在這個模式上是算滿創新的。再稍微回歸一點,我們這個團隊本身跟紀錄片的關係也不大,我們在拍紀錄片之前,導演他第一部作品是《設計與思考》,也是一個紀錄片,在那之前其實我們跟紀錄片沒有關係的,只是一個意外的巧合,我們決定開始做這個影片,從《設計與思考》到《自造世代》,那這個過程都還滿有趣的,等一下如果有機會再跟大家多多做分享。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《種植人生》映後座談記錄

DSC05917  

 

主持:這部片的製片問也到場,歡迎監製也上台。大三的時候接觸到這種題材,當時的契機時?

導演:當時去參加了影展,我也帶著影片去,認識了王雷軍先生,可以讓他說一下。

王製片:當時我要做生命圖書館計畫,這是大陸的NGO,就是找一些有趣的人講一些生命故事,賈瑞明就是其中之一。因為導演是個有信仰的人,他對有信仰的人很有興趣,所以覺得這個可以拍,就拍了。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《凱薩查維斯的戰役》映後座談記錄

IMGP4135  

導演:謝謝大家百忙之中來看這部電影,我今天看到這麼多人來其實還滿驚喜的,因為這個議題在美國之外的地方並不是有那麼多人知道,但是我想電影中的訊息應該在全世界都是通用的,尤其關於團結社區這個部分,美國加州的果園產業生態可能跟台灣的不太一樣,但是我覺得這部電影很重要的訊息就是說,只要我們整個社區的人大家團結起來,是可以捍衛我們的尊嚴或想要的東西,那這個時間歡迎大家來問一些問題,那如果你們沒有問題的話,我也有一些問題想要問你們。

觀眾一:我想問一下說你這個故事開始的start point是在哪裡? 然後之後你是怎樣去考慮說甚麼是這個故事的重點?

導演:我當時接收到85小時的畫面,然後內容都是關於Caesar生前的事蹟。所以這85小時裡面的畫面其實有16小時是從來沒有公開過的,然後其實這是一件很特別的事情,他在美國其實是很有名的人物。我覺得裡面最震撼我的是他採取了絕食行動,而且執行了36天,我在看這些畫面的時候我不只感到相當震撼,因為看到的是一個61歲的人絕食了長達36天之久,那更重要的是我從這裏面看到說透過絕食抗議的行動,其實這裡面就包含了他這一生很重要的一些精神,就是他為他想要爭取的東西而爭 所以最先的這批影像畫面就是這個故事的主軸和骨幹,然後我再2008年開始去訪問我們在影片中看到的其他人,我們在2013年12月的時候剪接完成。

觀眾二:我想問說中間有一個訊息是在處理說在整個運動發展過程,其實也有工會內部,就是工會1975年之後有一個人是在回顧說其實那過程,凱薩也用了一些特殊的方式在處理工會內部的意見,那其實有人是不同意的,於是他辭職,我想知道說那個背景具體是甚麼?因為可能不是只有這個人辭職而已,然後第二個問題是我想知道因為片裡面有一個軸線是帶到6070年代那時候的運動跟80年代之後的某一種冷漠的狀態是不太一樣的,那想問問看那道現在呢?也包括葡萄園農藥的抗爭,那現況是甚麼?

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《告別喬安娜》+《甜蜜的咒詛》+《父親大人》映後座談記錄

與談人:親子作家番紅花

DSC05914  

 

 

接續著三部影片所帶給觀眾滿滿的省思,「愛與家人」這人人都會面臨到的人生課題,在放映結束之後,影展方面也特別邀請到親子作家番紅花,藉由自身作為母親的經歷,和在場觀眾一起聊聊,觀看完這三部與親情如此緊密連結的影片之後,內心究竟產生了什麼樣特別的感觸,就讓我們一起看下去。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《排灣族撒古流:十五年後》映後座談記錄

IMGP4008  

 

主持:有請製作人來台前分享。

製作人:謝謝大家留下來。

主持:每次看完這部片都很沈重,其實十五年前也有拍過相關的紀錄片,我們看到很多以前的資料畫面,看到了十五年前我們對原住民的稱呼,和撒古流年輕的樣子。十五年前您是如何拍這個主角,十五年後您又如何決定要再拍同個人?

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《打獅・下山紀事》+《春秋掌中》映後座談記錄

與談人:導演尚若白、錦飛鳳魁儡戲劇團團長薛熒源

IMGP3915  

主持人:請導演和薛老師跟觀眾說幾句話?

導演:大家好,今天很開心有台北播這部紀錄片,謝謝CNEX影展,再來也很開心薛熒源老師到現場一起來看。這部片已經三年了,現在再看一次就很開心。那個時候是要拍法國電視台介紹台灣布袋戲,多元不同的表演方法就有不同的表演劇團。我覺得魁儡戲很有感覺,是很不一樣的表演藝術方式,時間就給薛老師。

薛老師:現場的朋友們大家好,我是錦飛鳳魁儡戲劇團的團長薛熒源,那其實春秋掌中這部紀錄片,一開始尚導演來找我的時候,他是先用電話跟我聯繫,其實那當時我是嚇一跳,想說怎麼會有一個外國人打電話跟我說,要拍我們的魁儡戲,當時還以為是詐騙集團之類的,都不太敢相信,後來他就跟我約時間,聊天上又感覺他很誠懇,我就時間跟他喬好了,他就下來高雄找我們,就把他要拍攝的一些企劃跟過程跟我們解釋,讓我們了解。那我想說非常好,他要拍我們台灣傳統的偶戲,布袋戲還有魁儡戲的部分,這些屬於木偶戲,當時他跟我說要拍魁儡戲,其實魁儡戲在台灣來講,它是一個快要消失的劇種,在台灣要看到現場表演幾乎很難得,他能夠把我們的魁儡戲拍成紀錄片,他也帶回法國去播放,宣揚我們台灣的偶戲,我覺得很感謝尚導演,也拍得很好,我們剛才看了自己也都很感動,在這邊非常謝謝尚導演。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


《歡迎光臨寂寞賓館》映後座談記錄

IMG_9775  

主持人:接下來映後QA,邀請兩位導演到台前,也歡迎本片受訪者坂本夫婦。我自己也有很多問題,首先問導演,影片一開始就說日本有三萬七千多家賓館,結尾又告訴我們因為法令的關係很多賓館要關閉,導演是知道有這條法令才去拍的嗎?

導演:剛開始拍攝時並不知道會有一條娛樂法通過會影響到賓館,雖然知道法令越來越嚴格,但沒想到真的會導致賓館關閉,但既然拍了這個紀錄片,就想記錄到最後。

主持人:我很好奇導演如何與這些主角們建立信任關係,可以拍到這麼私密的並不容易。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《十五個分手夜》映後座談記錄

 

IMG_9800  

 

主持人:我先來問一個問題。第一次看片和背景資料時,知道片中主角是導演的朋友,本來是要拍五對朋友情侶的故事,沒想到第一對第三天就分手了,於是導演就改變想法,跟著男主角導演的朋友到處拍。那些跟主角講話的是陌生人嗎?

導演:我對愛情故事很有感覺,很喜歡朋友談愛情的場面,又特別想拍他們很晚很晚喝酒聊天的樣子。本來是預計拍五個朋友,每個朋友十天,共五十天。結果第一對朋友拍到第三夜,朋友就跟我說和女朋友要分手了,女朋友會來家裡拿東西搬家,我就決定只拍他了,其他朋友都很生氣!分手夜後的第二天我去拍朋友,他就在椅子上杯水,我說你不能一直這樣,你要去見陌生人去跟他們說你的故事。後來他告訴我這樣真的有幫助,當時很痛苦但一起拍片有幫助他渡過。

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《喬大叔來了》映後座談記錄

IMG_8689  

 

:各位好,感謝各位來看周日第一場放映,請各位觀眾往前坐一點就比較容易拍照,就是跟我們導演製作人拍照比較容易,感謝。那我來先問問題,其實我覺得就片尾的字卡,好像會覺得說是有不同的資金進入這個案子,那想要了解一下說就是想問說如何是做到這麼多的支持,還有這個片子耗時多久籌資前期作業多久?

副導/製作人:你好,這是副導跟製作人,她很高興可以跟大家談這個製作的部分,整個籌備期間是從2010年開始~2013年十一月,整整三年的時間 一開始其實是很難得到資金或任何資源的補助,然後後來就是我們製作人跟導演就是共同參加一個紀錄片發展計畫,就是進非常努力的去中國、韓國、南韓、法國等等地方,來盡量去爭取資源,所以他們投的第一個地方是廣州電影節,那就是非常幸運遇到NHK的製作,他們對這部電影非常有興趣這樣,這也是他們第一個合作的夥伴。那為何NHK會對這部電影有興趣是在日本的老齡化問題,也是很重要的一個問題,但在南韓這邊處理的角度和手法方式和日本比較不一樣,這比較不是那麼系統的體制和面向,而是比較關注人的關係,所以這整個過程大概花了三四年的時間,才能慢慢從美國、挪威等國家找到相當多的資源。

:我想回到剛剛一開始,為什麼會開始這個拍攝計畫,什麼引起你的興趣?

Posted by 2014 CNEX 影展 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()